当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 培养方案 >> 正文

非织造材料与工程专业人才培养方案

来源:团总支      发布时间:2017-05-11 14:45:44

一、人才培养目标

非织造材料与工程专业主要培养适应经济社会发展需要,具备扎实的学科理论基础,掌握非织造材料与工程专业知识,具有创新意识和较强实践能力,能够在非织造行业及其相关领域从事技术开发、生产及经营管理、质量控制、检测与贸易和科学研究等方面工作的高素质非织造材料与工程专业应用型人才。

二、人才培养要求

本专业属于多学科交叉且实践性较强的专业,注重理论与实践相结合。通过本专业的学习,使学生具有扎实而宽阔的基础理论知识,较强的综合素质能力;能系统地掌握化学、物理和机械方法生产非织造布,并能运用基本理论与工艺原理对其作进一步深加工和精加工,具备实际操作的基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备高尚的道德品格、良好心理素质、实事求是的工作作风和艰苦奋斗的实干精神,初步掌握专业实践技能和专业思维方法的工程素质;

2.具有扎实的理论基础,掌握本专业的基本理论知识;

3.掌握产品设计的基本原理和方法,具有从事新产品的设计开发工作的基本能力;

4.掌握生产工艺和设备性能,具备解决生产中实际问题的能力;

5.掌握非织造产品相关知识,具备鉴别、选用和开发非织造产品的能力;

6.具备从事生产管理、市场预测和商品贸易的基本能力;

7.了解本专业的国内外科技发展方向,掌握从事科学研究工作的基本方法和技能;

8.了解机电一体化及信息化知识,具备非织造设备的操作、工艺调整等方面的技能;

9.掌握一门外语,具备计算机基本知识和应用能力。

三、主干学科

纺织科学与工程、材料科学与工程

四、主要课程

英语、高等数学、计算机技术基础、机械设计基础、电工电子技术、纺织材料学、高分子物理与化学、高分子材料与纺丝技术、非织造学、非织造布后整理、非织造材料性能测试、非织造材料产品设计与应用等。

五、主要实践性教学环节

计算机上机、专业课基础实验、认识实习、工艺上机、非织造产品设计及专题设计、毕业论文、顶岗实习等。

六、主要专业实验

纺织材料学实验、高分子材料学实验、非织造学实验、非织造产品检测实验等。

七、修业年限及毕业最低修读学分

标准学制四年,弹性学制三至六年。

毕业最低修读学分171.5分。

八、授予学位

按要求完成学业者授予工学学士学位。

九、相近专业

纺织工程、高分子材料与工程

十、专业教学计划安排表

表1 教学活动时间分配表